保存食作りは楽しい
今朝の震えるような雷が怖くて、2時~4時30分まで眠れなかった、睡眠不足の一日でした
のりたまさまに、いただいたカスピ海ヨーグルトが順調に成長しています
ヨーグルトをいただくのに、ジャムを添える楽しみが増えました
今、すももの季節なのでネットで調べてみましたら、すもも・プラム・ソルダムと似たようなものながら
少しばかり違いがあるようです
では、それぞれに作ってみましょう
先ずはソルダム
皮が緑色ながら、中味は赤みがあって綺麗でした
次にプラム
こちらの赤は鮮やかでした
次にすももといきたいのですが、すももはただ今熟成中です
明日あたりジャムになることでしょう
青紫蘇の甘酢と赤紫蘇のシロップです
赤紫蘇のシロップは、暑い日に飲むとすっきりとしますよね
青シソの甘酢は初めての経験です
甘酢なので、ナマスに使ったりマリネに使ったり・・調味料をプラスしてドレッシングにも変身できるそうです
常温で一年使えるそうなので、楽しみです
赤紫蘇のシロップはこちらのサイトから学習させていただきました
食卓の風・・・さま
青シソの甘酢は、こちらのサイトから学びました
ようちゃんばあば日記さま
のりたまさまに、いただいたカスピ海ヨーグルトが順調に成長しています
ヨーグルトをいただくのに、ジャムを添える楽しみが増えました
今、すももの季節なのでネットで調べてみましたら、すもも・プラム・ソルダムと似たようなものながら
少しばかり違いがあるようです
では、それぞれに作ってみましょう
先ずはソルダム
皮が緑色ながら、中味は赤みがあって綺麗でした
次にプラム
こちらの赤は鮮やかでした
次にすももといきたいのですが、すももはただ今熟成中です
明日あたりジャムになることでしょう
青紫蘇の甘酢と赤紫蘇のシロップです
赤紫蘇のシロップは、暑い日に飲むとすっきりとしますよね
青シソの甘酢は初めての経験です
甘酢なので、ナマスに使ったりマリネに使ったり・・調味料をプラスしてドレッシングにも変身できるそうです
常温で一年使えるそうなので、楽しみです
赤紫蘇のシロップはこちらのサイトから学習させていただきました
食卓の風・・・さま
青シソの甘酢は、こちらのサイトから学びました
ようちゃんばあば日記さま
by hanakaidou6
| 2012-07-20 23:39
| くらし
自然を愛して、二人であちこち出かける老夫婦の暮らしを綴ってまいります。HNは夫がkan、私はcocoaと申します。
by hanakaidou6
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