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今年もあと少しになりました。

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今年の3月にブログを開設いたしました。
滞りがちのブログですけど、いつも遊んでくださったお友達の皆様、ありがとうございました。

お蔭様でなんとか年を越せそうです。

一年中大晦日のように忙しい、kancocoaでした。
考えて見ますと、元気で忙しく暮らしたのですから、良い年をすごさせていただいてと感謝の年でございました。

ブログのお陰で、素晴らしいお友達に出会うことができました。

皆様、どうぞ佳いお年をお迎えくださいませ。
新しい年がハッピーでありますように。
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by hanakaidou6 | 2009-12-31 01:12

思いがけないゆったり時間でした~~

心配した孫の風邪は、思いのほか早くよくなりました。
昨日は、年末の用を済ませながら若い人の家庭を目指して出向いてました。
メモを片手に、効率よく廻りましょう・・・

そこへ、若い父親から電話が入り”なんとかなるので来なくていい”と申します。
へっ・・・行かないの。。。
行く気になってましたので、ちょっと戸惑いました。

若い両親は忙しい老両親を思って頑張ってるんですね。

思いがけず時間に余裕ができましたので、これはこれでありがたいことです。

昼は広島テレビ前の竹屋へいきました。
ここはこの方のブログで拝見して一度行ってみたかったお店です。
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一口いただいてびっくりしました。
家庭の味といいますか、実家で食べるお袋の味といいますか、とにかく美味しいのです。
穏やかな美味しさでした。

店のご主人と奥様が素敵な方でした。
素敵な笑顔とお料理に感動のお昼でした。

竹屋 広島テレビ前  写真のランチ 700円

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さて、こちらは西条柿のホットです。
コーヒーストーリー・ニシナ屋さんの近くの果物屋さん”輝屋”で出してくださいます。

種は外してありますので、食べやすいです。
熱々をいただいてほっこり・・これはやみつきになりそうです。
お値段ですが、う~~ん、たしか380円でしたか・・・間違ってましたらごめんなさい。

コーヒーストーリー・ニシナ屋さんで年末の福袋を受け取りました。
未だ飲んだことの無いコーヒーばかり5袋入ってます。

我が家はこれと決めたら命がけで守ります。
ずーーと同じコーヒーなんですね。
これもいいことですけど、福袋で初めての味を知るっていいことですよね。

kanは竜馬・もっつはコロンビア・cocoaは幸せブレンドと三人は頑固なんです。
福袋で、新しい出会いがあるかもしれません。
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by hanakaidou6 | 2009-12-27 23:54 | ひとときのたのしみ

クリスマスイブですね

待ってたイブですのに、孫二人病気です。
すぐに回復すると思いますけど、数日ブログをお休みいたします。

早くに戻って参ります、また遊んでくださいね。
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by hanakaidou6 | 2009-12-25 00:58 | 孫のこと

残り物

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どこやらで見たような惣菜ですが、昨夜の残り物です。
昨夜の献立のうち、残らなかったのはステーキだけです。

残り物と思うと悲しいですので、我が家ランチバイキングと思えばいいのかな。
これに味噌汁がついて、ご飯のお代わり自由です。

ご飯も残り物でした~~

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大好きなお菓子・オンパレードです。

今日は所用があって、市内へ出向きましたついでに、活気あぐれる、デパ地下でチョイスしました。
実は、孫の父親からお買い物券をもらいまして、なんでも今月中に使わないと無効になるそうです。

忘れないようにと念押しされてますので、彼の好意に報いるためにも有効につかわなくては。

で、お菓子オンパレードになりました。
かなり嬉しいです。
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まだ、年賀状を書いてません。
かなりあせってますが、明日は早朝から孫守りですのでちょっと書けそうにありません。
今日、室内で逆光を利用して年賀用の写真を撮りました。
その時使った南天です。

今年の残りが10日を切りました。
気ぜわしいです。
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by hanakaidou6 | 2009-12-23 22:30 | おうちご飯

冬至

今日は冬至ですね。
カボチャを食べなくては・・・
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カボチャの煮物は、切り昆布を使います。
私はこれが一番大好きです。

そろそろ、年末の買出しが気になります。
そこで、冷凍庫を広く空けておきたくて、開いて冷凍してました、サヨリを天ぷらにしました。
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一山、100円で求めた鮭のアラが場所を取ってますのでこれも食べてしまいます。
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沸騰した湯に酒と塩を入れて、鮭をしっかり茹でます。
身をほぐして、フレーク状にしたもので、チャーハンにしました。

冷蔵庫にあった野菜とカマボコを使って、あんかけチャーハンです。
今夜はこれが一番美味しかったのです。

あんかけチャーハン、大好きです。
なんでもかんでも入れて、作ります。

カニとかで、あんかけにしたら美味しいでしょうね。
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最後にステーキ!
安い国産牛がありましたので、若い人だけの献立を追加します。

NHK今日の料理12月号・ステーキを参考に付け合せを用意しました。

ソースにユズジャムを使いました。
肉を焼いたフライパンに、オリーブオイル・醤油・バルサミコ酢・ユズジャムを入れて、とろりと煮詰めてソースにしました。

若い人にうけた、久々のヒットでした。
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by hanakaidou6 | 2009-12-22 23:07 | おうちご飯

ユズ仕事

WEBの世界にご無沙汰して、ようやく戻ってまいりました

この一週間はキンキンに冷えて、寒い日々でした。

インフルエンザが完治して、保育園へ通いだした孫は早速風邪引きです。
再び、爺ちゃん・婆ちゃんちへ・・
お泊り保育の再開です。

風邪はすぐに良くなって、あとは楽しい毎日でした。

孫が帰宅しましたので、気がかりのユズ仕事を始めました。
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先ずは5キロのユズジャムを完成!
続いて6キロのユズジャムを完成!
お店みたいに沢山作ったのは、ゆずが豊作だったのです。

親しい方に、ユズとかジャムとか差し上げて、この冬はみんなでユズを楽しめそうです。
お風呂にユズを入れて、ゆず風呂を楽しんでいただいたり、嬉しい限りです。
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ユズジャムのつくり方は、様々の方法がありますね。
この方のブログに出会ってからは、ずっと参考にさせてもらってます。

皮はできる限り細く刻むのが理想ですが、なんだか大雑把に刻んでしまいました。
3~4回、水を変えながら3時間くらいさらします(1)
汁と袋と種に分けます、これが時間を取ります。

袋をザルで漉して、種と汁に分けるのですが、永遠に種がでてきます。
まるで種が湧いてくるように・・・
どなたか、種を簡単に取る方法を教えてくださいませんか。

種は水の中で洗い、種は捨てます。
残った水はペクチンを含んでいますので、これは使います(4)

袋はみじん切りにして、ペクチンを溶いた水と混ぜておきます。
私は5キロのユズに対して、20グラムのペクチンと水を200㏄くらい使います(2)

皮・袋・汁・種を洗った水を鍋に入れ、煮込んでいきます。
柔らかくなったら、何回かに分けて砂糖を加えます。

初めに量った果物の量に対して、
100%の砂糖を使うと安心ですが、私は50~60%くらいで仕上げます。

お友達に食べていただくとき”甘くなかったら、ハチミツを混ぜてね”とお願いしています。

全体にしっかりしてきましたら、完成です。

熱湯に入れて、煮沸消毒したビンの口までジャムをいれます。
私は熱いビンに熱いジャムを詰めるようにしています。

軽くフタを乗せたビンを蒸し器に並べて、5~10分蒸したら、出してすぐにフタをきつく締めます。

ビンの上下をさかさにして、30分くらい置いて真空にします。
これで完成です。
読むよりも、作ったほうが簡単です。

常温で一年保存がききます。
開いたら、冷蔵庫で一ヶ月保存期間らしいです。
今までの経験では、新しい方が美味しいと思います。
お好きな方と一緒に食べていただいて、春までに食べきるようにしています。

ゆず茶にしたり、パンに付けたり、しています。
お肉を焼いた時に、ソースにも使いますが、それはまたこんどUPしますね。
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by hanakaidou6 | 2009-12-22 01:17 | おうちご飯

写真のお仲間とお食事会

年末となりましたので、お食事会で皆様とご一緒しました。
お酒も用意してくださり、忘年会でしたね。
先ずは、お刺身です。
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ご飯は黒米でした、これがとっても美味しかったのです。
お皿が素晴らしい骨董でした、お皿も食べてしまいたいくらいです。
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こちらが木製折り箱に美しく詰めてあります。
他に、茶碗蒸しとお汁が付きます。
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和やかに、楽しく、話したり、笑ったり、素敵な時間でした。
話題は写真のことが多くなります。
一緒に撮影に行ったこと、参加しなかった撮影会のこと。
話しながら、考えました。
”こんなに素敵なお仲間の皆様とご縁をいただいてますのに、滅多に参加しないのはもったいない”
”来年はもっと・もっと参加したい!!”
でもね~~時間がありません。

なんとかしなくては・・・・そうだ!
サンタさんにプレゼントをおねだりしよう。。。三日間くらいで結構です、わがまま時間を持ってきてください^^

旧国道・可笑屋さんでお食事しました。
予約すると普段でも同じ料理を用意してくださるそうです。
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by hanakaidou6 | 2009-12-12 00:20 | ひとときのたのしみ

続く鍋

いくら鍋の季節とはいえ、あまり続くと本当に冬になる前に飽きてしまいそうです。

心配しながら、再び鍋です。(ちょっと過去画像)
鶏モモ肉をミンチに刻んで、つみれを作りたくなりましたので、つみれ鍋です。

油揚げにもちを詰めたのも大好きです。
冷蔵庫の掃除も兼ねて、あるものなんでも入れて・・・
結構美味しいんです。
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月曜日に(12月7日)に、不意打ちのように身内に不幸がありました。
叔母のつれあいが天寿をまっとうしました。
誰にも優しい叔父でした。

悲しい毎日で、しばらくブログから離れてしまいました。
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by hanakaidou6 | 2009-12-10 00:07 | おうちご飯

クリスマスのタペストリー

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何年も放置してましたミニタペストリーがようやく完成しました。

パイピング(縁の玉ぶち仕上げ)の色合いがまるでなってません。
分かっているのに、自分のものとなるとつい、いい加減に仕上げてしまうのです。

なんとか飾ってみました。
クリスマスの雰囲気をほんのちょっぴり・・・
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ニシナヤさんでいただいたお野菜で、お野菜丼をつくりました。

昨夜はもっつが欠食です。
お肉とか入れないで、すっきりと・・

サラダミズナをどっさり盛りにして、バクバクいただきました。
馬になった気持ちで、遠慮なくバクバクです。

美味しい、お野菜をありがとうございましt。
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by hanakaidou6 | 2009-12-06 10:25 | くらし

一瞬にして

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今日は好天に恵まれ、良い一日となる予定でした。

朝、お友達と楽しく電話でおしゃべりもして、嬉しかったし・・

ユズは成りがよくて、こちらも嬉しかったし・・

収穫を前にユズの写真を撮りました。
カゴに三杯も撮って、フリがついてしまい、ついでに庭の掃除に手をつけてしまいました。

ユズを使ってナマスをつくりたい・ジャムもつくろう・そろそろお昼の用意もしなくては・・・
考えながら、強く枝を選定したとたん、厳しい痛みが!

枝と一緒に、左手薬指も刻んでました。
数針縫う怪我となりました。
あーー

噴出す血を見せたらkanに気の毒なので、すぐに洗ってバンドエイドの世話になりました。
kanは聞いただけで、ちぢみあがってましたけど、人が怪我をすると気の毒でちぢみあがるのは、私も一緒です。

自分の怪我は平気顔ができるのって、不注意を反省するからでしょうか。
それにしても、不自由です。

お仕事をする時、余計なことを考えちゃいけませんね。
反省しました。
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by hanakaidou6 | 2009-12-03 01:05 | くらし


自然を愛して、二人であちこち出かける老夫婦の暮らしを綴ってまいります。HNは夫がkan、私はcocoaと申します。


by hanakaidou6

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