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落ち着かない時間

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明日からkanとcocoaのお仕事(?)が始まります。
とりあえず初日は6:00自宅スタートで、緊張しています。
いつもこんな時間にはならないと思いますので、なんとかなるのかな~~

新しい生活に変化するって、何歳になっても緊張と不安がつきまといます。
もしかして、私が取り越し苦労したがってるだけなのかも。

若いママに聞いてみましたら、やはり緊張してる様子でした。
そうなんだ!四人の大人は全員緊張してるんだ。
少し気楽になりました。

落ち着かない時はキッチンに入り浸るのが一番!
何も考えないでひたすら、流れに沿ってお料理したら、絶対に完成するとこが大好きです。

緑どっさりの食卓に、一人自己満足してます。
タン塩のまわりですけど、茹でたチンゲンサイとクレソンです。

ナマスはきゅうりとワカメだけ。
春のワカメは美味しいですね。

さらにしつこく、ぬたです。
かまぼこが干乾びそうになってますので、在庫撲滅作戦で使いました。

珍しくデザートも。
安かったので、つけちゃいました。

最後はクロカレイの塩焼きです。
緑井天満屋(ミドテン)の魚屋さんが、塩焼きをすすめてくれました。
やっぱりプロ!美味しかったです。b0170264_18543669.jpg
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by hanakaidou6 | 2009-03-31 18:48 | おうちご飯

残り物を食べる方法

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お昼ごはんをどうしよう・・・何も無いと淋しい。
残り物があれがラッキー^^

今日は残り物があるので超嬉しいのです。
なぜか私の機嫌がよい。。。

お天気もよいし(関係ないか)骨董のお膳を出して、ちょっと盛り付けてみました。
こんにゃくも筍も一切れだけ、芋のてんぷらにいたっては、お一人様半分です。

お茶まで残り物で、朝のほうじ茶なんです。

ここに、残り物のご飯が付きます。
いただきまーーす。

おっと、忘れるとこでした、右手前の小松菜の煮物だけ作りました。
小松菜はニシナヤコーヒーさんで買い求めたものです。
無農薬の手作り野菜です。
子どもの頃食べた新鮮な味を、思い出すような美味しい野菜でした。
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by hanakaidou6 | 2009-03-30 20:28 | おうちご飯

大好物

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春になると筍が楽しみです。
今年初めての筍は、近所のスーパーで米ぬかと一緒においてありました。
親切ですね~~買わなくちゃ。

筍が好きですが、ここに千切り大根をいれるのがもっと大好きです。
昆布とイリコで出しを用意しておきます。
ひとつの鍋に全部いれて、ゆっくり煮込みますので、手間いらずで一品完成です。

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ヒカラビそうな、牛蒡と人参が傷む前に、食べてしまう為に天ぷらにしました。
ピーマンをプラスしてかき揚げです。
サツマイモ、これまた傷みそうなかまぼこもついでに、揚げておきました。

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最後に、塩鯖と大根おろしです。
これも、かなり大好物です、塩鯖の塩分を考えると滅多に買うこともありません。
長い間食べないでいると、どうしても我慢できない限界がやってくるのは修行が足らないのでしょうね。
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by hanakaidou6 | 2009-03-29 01:11 | おうちご飯

平和公園でお花見

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早い開花に合わせて、今日は平和公園でお花見です。
ちょっと、早すぎましたけど、そのぶん花が若くて見ごたえある元気な花を眺めました。
大勢の花見客で賑わう、花冷えの公園でした。

造幣局の通り抜けのように、平和公園を通り抜けまして、もうひとつの目的地はランチです。
ホテルサンルート最上階のビィアーレで、こんどはテーブル席からお花見しながらお食事です。

上段左は私の食べた前菜・中は他の人の前菜・続いてピザ2種。
中段真ん中は、海老とトマトソースのパスタ・パン3種。
下段、中央はデザートと紅茶です。
デザートはサプライズ!桜の衣の中は冷たいジェラートでした。
右にあります可愛いボトルは、トオカラシ風味のオリーブオイルです。

花を愛でながら、おしゃべりしながら、お友達と楽しい時間をすごしました。
こうした人のつながりは心を強くしていただける思いがします。
さあ、明日も頑張ろうって元気をいただきました。

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一日の終わりに思いがけないサプライズがありました。
ニシナヤコーヒーさんで心温まる楽しい時間を過ごして、こっとう史音さんへ参りました。
史音さんは開店15周年を記念して、店内お花見で見事な桜を飾っておられました。

楽しくお話してましたら、奥様から素敵なお花見弁当のおもてなしをいただきました。
美しくて、美味しくて、再び人様の情けをいただいて心はほっかほっか・・・

それだけじゃありません、デザートまで。
桜餡の最中とお抹茶です。

kanにまでお土産にと、最中をくださいました。
ニシナヤさん、史音さん、今日会ったすべてのお友達・・・本当にありがとう。
嬉しい一日をありがとう。
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by hanakaidou6 | 2009-03-28 21:56 | ひとときのたのしみ

待ってました!

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春は待ち遠しいもの・・誰しも同じ気持ちですね。
私も沢山の期待を込めて、春を待ちわびておりました。
優しい風・青空・開花・山菜・鯛・見るもの、感じるもの、食べるものが冬と入れ替わってまいります。

今日見つけましたのは、春の貝!
ボンゴレにしようと求めましたけど、我が家風ボンゴレとなりました。
菜の花にするとほろ苦さが嬉しいのですが、家にありましたのでそこはブロッコリーで。
彩りに赤いピーマンも。

ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めます。そこへ、ベーコンを加えておきます。
赤ピーマンと別湯でしたブロッコリーを軽く炒めて、貝をいれます。
白ワインと塩・コショウで味を整え、フタをして火をとおします。

その頃パスタが茹で上がりますので、会わせてちょっとお醤油をたらしたのは、我が家流です。
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パスタに使った野菜が残ってます。
新鮮なうちに使い切りたくて、炒めることにします。
サラダ油で炒めて、味付けはアンチョビー・塩・コショウです。
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生食出来ますよ~~の帆立がありましたので、こちらはサラダに。
といっても残り物のレタスとブロッコリーと帆立だけのサラダです。

写真にはありませんが、ドレッシングを別に作っております。
ごま油・酢・レモン絞り汁・醤油・・ここまで各大さじ1です。
塩・コショウ・白ゴマを加えてシャカシャカしたら完成です。

その日のサラダによって、タマネギのおろしを加えたり、シロネギのみじん切りを加えたり飽きないように
工夫しているつもり。
家のドレッシングは優しい味で、お野菜の味が残って嬉しいです。
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by hanakaidou6 | 2009-03-27 22:58 | おうちご飯

そろそろ終わりだよ~~


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威勢のよい魚屋さんの声が響いてきました。
ミズイカは”そろそろ終わりだよ~~”こんどきても、もう無いよ。
そう聞くと、食べておかねばと、手を伸ばしたくなってしまいます。

小ぶりながら、3バイで590円・・・3人家族なら、安いか・・

大根ときゅりをかつらむきにして添え、イカ刺しで一皿。
イカ納豆で一皿。
残りのゲソとエンペラは、照り焼きにして一皿。

男性は若い人も若くない人も、お酒がすすんでおりました。

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若い人のために、もう一皿用意しましたのが、豚肉のしょうが焼きです。
付け合せはサラダ風に、たまねぎ・菜の花・トマト・きゅうりです。

kanも喜んで同じように一皿、つつくのが心配でしたが、最近ヘルシー献立だったので、今日は、ま・いいかな。
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by hanakaidou6 | 2009-03-26 09:32 | おうちご飯

お好み焼き~広島風

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我が家のお助け献立№1は、広島風お好み焼きです。
週に3回だしても、怒る家族はいないでしょう。

先ず、粉を敷いて、キャベツをどっさりのっけます。
続いて、モヤシ・豚肉などです。別の鉄板でそばを焼き始めます。
両面焼いたものを、そばの上にのっけて、空いた鉄板に卵を伸ばして、よく焼けたお好み焼きをもどします。
あっちにやったり、こっちにやったり、狭い鉄板を2枚、フル活用です。
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広島風お好み焼きに欠かせない調味料を紹介しましょう。
”おたふくお好みソース”広島の家庭にはたいていありますね。
最近はテレビでも紹介されていますので、もしかして全国版かもしれません。

今回、そばを2玉つかいましたので、お店風に言いますと”肉・玉・そばW”ってとこです。
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by hanakaidou6 | 2009-03-25 18:55 | おうちご飯

卵丼

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何かお腹に入れようと考えても、なんにもありません。
買い物が嫌いなので、ホントに何もないことってたまにあります。
鶏肉があったと思い込み作り始めた親子丼ですけど、途中から卵丼に変身です。
救われたことは、卵が新鮮だったこと。
Oさんに連れて行ってもらった”公民館祭りで求めた○○町産の卵です。
やっぱり違いますね。
見た目も味も、鶏肉がなくても美味しくいただきました。
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by hanakaidou6 | 2009-03-24 08:15 | おうちご飯

桜咲く

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kanとcocoaの二人のブログです。
数年前から、食事指導を受けるkanの、まかない方を努めますのがcocoaです。
若い家族が居りますので、薄味・濃い味と工夫しながらの毎日の食事です。
還暦を過ぎて数年、毎日の食卓が嬉しいものでありますように、楽しい暮らしを目指しています二人です。

桜咲く季節を前に、ニシナヤコーヒーさんから、桜ブレンドが販売されました。
素敵なネーミングではありませんか。
飛んで買いに走りました。

桜に願いを込めたいことがあります。
毎日、飲むと願いが叶うと信じて。
桜咲いて欲しい人が一人・・・
今年こそ。。。
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by hanakaidou6 | 2009-03-23 11:00 | プロフィール


自然を愛して、二人であちこち出かける老夫婦の暮らしを綴ってまいります。HNは夫がkan、私はcocoaと申します。


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