カテゴリ:おうちご飯( 225 )

大好物

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春になると筍が楽しみです。
今年初めての筍は、近所のスーパーで米ぬかと一緒においてありました。
親切ですね~~買わなくちゃ。

筍が好きですが、ここに千切り大根をいれるのがもっと大好きです。
昆布とイリコで出しを用意しておきます。
ひとつの鍋に全部いれて、ゆっくり煮込みますので、手間いらずで一品完成です。

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ヒカラビそうな、牛蒡と人参が傷む前に、食べてしまう為に天ぷらにしました。
ピーマンをプラスしてかき揚げです。
サツマイモ、これまた傷みそうなかまぼこもついでに、揚げておきました。

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最後に、塩鯖と大根おろしです。
これも、かなり大好物です、塩鯖の塩分を考えると滅多に買うこともありません。
長い間食べないでいると、どうしても我慢できない限界がやってくるのは修行が足らないのでしょうね。
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by hanakaidou6 | 2009-03-29 01:11 | おうちご飯

待ってました!

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春は待ち遠しいもの・・誰しも同じ気持ちですね。
私も沢山の期待を込めて、春を待ちわびておりました。
優しい風・青空・開花・山菜・鯛・見るもの、感じるもの、食べるものが冬と入れ替わってまいります。

今日見つけましたのは、春の貝!
ボンゴレにしようと求めましたけど、我が家風ボンゴレとなりました。
菜の花にするとほろ苦さが嬉しいのですが、家にありましたのでそこはブロッコリーで。
彩りに赤いピーマンも。

ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めます。そこへ、ベーコンを加えておきます。
赤ピーマンと別湯でしたブロッコリーを軽く炒めて、貝をいれます。
白ワインと塩・コショウで味を整え、フタをして火をとおします。

その頃パスタが茹で上がりますので、会わせてちょっとお醤油をたらしたのは、我が家流です。
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パスタに使った野菜が残ってます。
新鮮なうちに使い切りたくて、炒めることにします。
サラダ油で炒めて、味付けはアンチョビー・塩・コショウです。
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生食出来ますよ~~の帆立がありましたので、こちらはサラダに。
といっても残り物のレタスとブロッコリーと帆立だけのサラダです。

写真にはありませんが、ドレッシングを別に作っております。
ごま油・酢・レモン絞り汁・醤油・・ここまで各大さじ1です。
塩・コショウ・白ゴマを加えてシャカシャカしたら完成です。

その日のサラダによって、タマネギのおろしを加えたり、シロネギのみじん切りを加えたり飽きないように
工夫しているつもり。
家のドレッシングは優しい味で、お野菜の味が残って嬉しいです。
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by hanakaidou6 | 2009-03-27 22:58 | おうちご飯

そろそろ終わりだよ~~


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威勢のよい魚屋さんの声が響いてきました。
ミズイカは”そろそろ終わりだよ~~”こんどきても、もう無いよ。
そう聞くと、食べておかねばと、手を伸ばしたくなってしまいます。

小ぶりながら、3バイで590円・・・3人家族なら、安いか・・

大根ときゅりをかつらむきにして添え、イカ刺しで一皿。
イカ納豆で一皿。
残りのゲソとエンペラは、照り焼きにして一皿。

男性は若い人も若くない人も、お酒がすすんでおりました。

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若い人のために、もう一皿用意しましたのが、豚肉のしょうが焼きです。
付け合せはサラダ風に、たまねぎ・菜の花・トマト・きゅうりです。

kanも喜んで同じように一皿、つつくのが心配でしたが、最近ヘルシー献立だったので、今日は、ま・いいかな。
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by hanakaidou6 | 2009-03-26 09:32 | おうちご飯

お好み焼き~広島風

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我が家のお助け献立№1は、広島風お好み焼きです。
週に3回だしても、怒る家族はいないでしょう。

先ず、粉を敷いて、キャベツをどっさりのっけます。
続いて、モヤシ・豚肉などです。別の鉄板でそばを焼き始めます。
両面焼いたものを、そばの上にのっけて、空いた鉄板に卵を伸ばして、よく焼けたお好み焼きをもどします。
あっちにやったり、こっちにやったり、狭い鉄板を2枚、フル活用です。
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広島風お好み焼きに欠かせない調味料を紹介しましょう。
”おたふくお好みソース”広島の家庭にはたいていありますね。
最近はテレビでも紹介されていますので、もしかして全国版かもしれません。

今回、そばを2玉つかいましたので、お店風に言いますと”肉・玉・そばW”ってとこです。
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by hanakaidou6 | 2009-03-25 18:55 | おうちご飯

卵丼

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何かお腹に入れようと考えても、なんにもありません。
買い物が嫌いなので、ホントに何もないことってたまにあります。
鶏肉があったと思い込み作り始めた親子丼ですけど、途中から卵丼に変身です。
救われたことは、卵が新鮮だったこと。
Oさんに連れて行ってもらった”公民館祭りで求めた○○町産の卵です。
やっぱり違いますね。
見た目も味も、鶏肉がなくても美味しくいただきました。
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by hanakaidou6 | 2009-03-24 08:15 | おうちご飯


自然を愛して、二人であちこち出かける老夫婦の暮らしを綴ってまいります。HNは夫がkan、私はcocoaと申します。


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