続く好天気


b0170264_22535417.jpg
年末年始は穏やかで温かい年越しができました
忙しい日々・・好天なのは大いに助かります

昨日と今日の午前中は、ぽっかりと体が空きました
外は光り輝く好天気ではありませんか
何をしてもオッケー
さて、何処か出かけましょうか
まだ、初もうでに行ってませんし・・
不信心なことです

海も見たいなぁ~~
上関へ行ってみたいなぁ~
大島もいいかも^^

kanも大乗り気で
「どこでも連れてっちゃる」と頼もしいことです

で、一日と半日に取り掛かったことは・・
換気扇の掃除でした^^

エラそうに、一人でやったみたいに書いてますが、kanが主になって頑張って綺麗になりました
私はノロノロと手伝っただけです
風呂場とトイレと、気持ちよくなりました

午後は子ども達と過ごして、充実の二日間でした(^0_0^)

年明け早々、換気扇の掃除だなんて・・恥ずかしい限りですが
恥ずかしいついでに、昨年末に急いで作った柚子ジャムのこと
備忘録として、ここでUPさせてくださいませ

b0170264_2345617.jpg

ここ数年不作続きの柚子が昨年は豊作でした
次男が収穫して持って来てくれましたので、例年のようにジャムにしました

種と中袋としぼり汁に分けます(1~3)
皮は小さく刻んで 茹でこぼします(4)これを新しい水に替えて一晩ねかしました
翌日、3時間の間隔を空けて、二度ばかり水を替えます
軽く絞った皮・種を洗った水(種は捨てます)・中袋(クエン酸+水を混ぜる)・絞り汁を煮込みます

柚子が5キロでしたので、5割の砂糖でも多いのでしょうが、まずは5割の砂糖で煮込みます
これを取り分けて、瓶詰したものは蒸し器で蒸しておきます
残りのジャムは追加の砂糖を加えて、これは7割の砂糖でしょうか
甘いのは私の好みで・・甘すぎましたかしら^^
こちらも瓶に詰めて蒸し器で蒸して脱気したら日持ちがします

5番の画像は、ジャムを詰める前に煮沸消毒するところです

こうして、昨年末はジャム作りを楽しむことができました
今年の秋も、柚子が沢山収穫できますように^^元気でジャムを作れますように(^0_0^)
[PR]
by hanakaidou6 | 2014-01-06 23:16 | くらし


自然を愛して、二人であちこち出かける老夫婦の暮らしを綴ってまいります。HNは夫がkan、私はcocoaと申します。


by hanakaidou6

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
おうちご飯
くらし
孫のこと
おでかけ
ひとときのたのしみ
お友達
習い事
野鳥
プロフィール
未分類

以前の記事

2016年 11月
2016年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

フォロー中のブログ

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

Skypeボタン

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧