冷凍したパン生地は・・・

今年も暑い8月6日となりました
68年前の8月6日も暑い日と聞いてます

テレビで式典を観ながら、8時15分に黙とういたしました
広島に育ってます私は、昔大人たちが話していた、原爆の話を思い出しました


ピザ生地が余ったら・・普通は無理しても3枚一度に焼くことが多いのですが
時に生地を余らせてしまいます

そんな時どうするのが一番いいのか分からなくて(アセ)です

普段は一次発酵が済んだ生地を、丸く伸ばして冷凍するようにしています
その時間すらないことがありました

一次発酵がすんで、分割した生地を丸く整えてそのまま冷凍しました

解凍して、伸ばしてピザにしたのが↓の写真です
右半分は麺棒を使ってます、左半分は手で伸ばしました
うーーん、手伸ばしがいいように感じました

nana先生に教えたいただいたレシピ・・・トマトソースを使わないで、クレイジーソルトを振って、ありあわせのものを載せました。お薦めはズッキーニです、こらが入るとびっくりの美味しさでした
あっさりとした仕上がり、私はこちらのピザが好きです

b0170264_10321837.jpg

こんどはきゅうりの話です

以前のブログにかきました、きゅうりの味噌和えです

b0170264_10353621.jpg

こちらはテレビで観たパクリのレシピ紹介です

信州みそ 50g・ 砂糖 大1 1/2・ みりん 大1/2・ 酒 大1/2・ 卵黄 1/2個・ 
*卵黄以外の材料を鍋に入れる  中火で素早く練る
*卵黄を入れて 弱火で煮て出来上がり

テレビでは、韮と白ネギの味噌和えで紹介されてました
冷蔵庫にキュウリがありましたので、キュウリに塩麹をしてそれを味噌和えにしました
(塩麹をしたきゅうりから水がでましたので、それは捨てました)

しっかり冷やしていただきましたら、それは美味しい夏の一皿になりました
[PR]
by hanakaidou6 | 2013-08-06 10:42 | おうちご飯


自然を愛して、二人であちこち出かける老夫婦の暮らしを綴ってまいります。HNは夫がkan、私はcocoaと申します。


by hanakaidou6

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
おうちご飯
くらし
孫のこと
おでかけ
ひとときのたのしみ
お友達
習い事
野鳥
プロフィール
未分類

以前の記事

2016年 11月
2016年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

フォロー中のブログ

メモ帳

ライフログ

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧