チャーシュウから始まって・・・1

梅雨の一日、おうちラーメン会を楽しみました
先ずは、チャーシュウ作りから始まります
料理酒・醤油を同量用意します。今回は各1リットルです
豚三枚肉ブロックを5本
薬味野菜はこのくらいです(ショウガ小さいもの人カケ・にんにく3カケ・長ネギの青い部分・玉ねぎ1個)

b0170264_12292068.jpg


b0170264_12314582.jpg

最初に料理酒を沸騰させて、醤油を入れました
全体が沸騰したら、肉・薬味野菜をいれて1時間かけて、コトコト。

b0170264_12332131.jpg


b0170264_1234129.jpg
1時間たったら、肉をとりだします
この時点で結構辛いですが、ラーメンに入れると丁度良い味加減になります
醤油ダレは網で漉しておきます、これがラーメンの味付けになるので大切に・・・

チャーシュウは、しっかりと冷やしてから切るのがいいです
それでも屑がでますが、これは取っておいて(必要なら冷凍して)後日チャーハン等に使ったら美味しいのができます

チャーシュウが出来たら一安心です
これから半熟煮卵にとりかかりたいです
次のブログへ繋いてまいります
[PR]
by hanakaidou6 | 2012-06-25 12:45 | おうちご飯


自然を愛して、二人であちこち出かける老夫婦の暮らしを綴ってまいります。HNは夫がkan、私はcocoaと申します。


by hanakaidou6

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
おうちご飯
くらし
孫のこと
おでかけ
ひとときのたのしみ
お友達
習い事
野鳥
プロフィール
未分類

以前の記事

2016年 11月
2016年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

フォロー中のブログ

メモ帳

ライフログ

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧