一粒で二度美味しい

b0170264_15323896.jpg

画像では分かりにくいのですが、グラタンの右半分はドリアです。
ブロッコリーをはさんで、左半分はマカロニグラタンです。

ホワイトソースは、1:1:10で作ります。
今日の場合、バター50グラム・小麦粉50グラム・牛乳500mlです。

昼は暖かいように思えても、そこは冬です、夜になると冷え込みますのでグラタンにしようと考えました。
お皿が大きいので半分ドリアにして変化を感じてもらおうとねらったのですが、結果はちょいヒットでした。
大ヒットにはほど遠かったのですが、喜んだ様子でした。
b0170264_15382261.jpg

マカロニグラタンの具が余りました。
ホワイトソースは具に混ぜて、おしまいです。

翌日に廻して、レロルトカレーをかけて、カレーグラタンにしてみました。
これは、KANと私で半分分けのお昼ご飯です。

出来・不出来を別にして、一回のグラタン材料で二日間楽しみました。
これって、一粒で二度美味しいグリコみたいと一人勝手ににやけております。

一回キッチンに立って、二度楽をしたのが嬉しかったお話でした。
[PR]
by hanakaidou6 | 2010-01-25 15:44 | おうちご飯


自然を愛して、二人であちこち出かける老夫婦の暮らしを綴ってまいります。HNは夫がkan、私はcocoaと申します。


by hanakaidou6

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
おうちご飯
くらし
孫のこと
おでかけ
ひとときのたのしみ
お友達
習い事
野鳥
プロフィール
未分類

以前の記事

2016年 11月
2016年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

フォロー中のブログ

メモ帳

ライフログ

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧