冬至

今日は冬至ですね。
カボチャを食べなくては・・・
b0170264_2254984.jpg

カボチャの煮物は、切り昆布を使います。
私はこれが一番大好きです。

そろそろ、年末の買出しが気になります。
そこで、冷凍庫を広く空けておきたくて、開いて冷凍してました、サヨリを天ぷらにしました。
b0170264_2256973.jpg

一山、100円で求めた鮭のアラが場所を取ってますのでこれも食べてしまいます。
b0170264_22574273.jpg

沸騰した湯に酒と塩を入れて、鮭をしっかり茹でます。
身をほぐして、フレーク状にしたもので、チャーハンにしました。

冷蔵庫にあった野菜とカマボコを使って、あんかけチャーハンです。
今夜はこれが一番美味しかったのです。

あんかけチャーハン、大好きです。
なんでもかんでも入れて、作ります。

カニとかで、あんかけにしたら美味しいでしょうね。
b0170264_2312934.jpg

最後にステーキ!
安い国産牛がありましたので、若い人だけの献立を追加します。

NHK今日の料理12月号・ステーキを参考に付け合せを用意しました。

ソースにユズジャムを使いました。
肉を焼いたフライパンに、オリーブオイル・醤油・バルサミコ酢・ユズジャムを入れて、とろりと煮詰めてソースにしました。

若い人にうけた、久々のヒットでした。
[PR]
by hanakaidou6 | 2009-12-22 23:07 | おうちご飯


自然を愛して、二人であちこち出かける老夫婦の暮らしを綴ってまいります。HNは夫がkan、私はcocoaと申します。


by hanakaidou6

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
おうちご飯
くらし
孫のこと
おでかけ
ひとときのたのしみ
お友達
習い事
野鳥
プロフィール
未分類

以前の記事

2016年 11月
2016年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

フォロー中のブログ

メモ帳

ライフログ

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧